Petits flacons destinés à contenir
les saintes huiles ou le vin et l'eau de la messe.
Elles sont souvent marquées d'un A (aqua) et d'un
V (vinum) pour pouvoir les distinguer. altar cruets (eng), ampolline (ital).
Plateau et burettes.
Argent fondu, repoussé
et ciselé, 1768.
Église de Herve (Belgique).
Calice
Du latin calix qui signifie « coupe,
vase à boire ».
Vase sacré servant à la consécration du vin
lors de la messe. Avant sa première utilisation, le calice
doit être béni par un évêque. Jusqu'au
concile de Vatican II,
il devait obligatoirement être en argent doré ou en
or. chalice (eng), calice (ital).
À gauche :
Calice, argent, 1711.
Collection privée.
À droite : Calice, argent, 1650.
Collection privée.
Canon d'autel
Petit panneau, souvent encadré, portant
certains textes invariables de la messe et utilisé comme
aide-mémoire par l'officiant. Les canons sont souvent au
nombre de trois : celui du centre contient les textes du canon du
Sanctus jusqu'au Pater, les deux autres sont le canon
du lavabo (à droite, côté Épître)
et le canon du dernier évangile (à gauche, côté
Évangile). altar card (eng),
cartagloria (ital).
Du latin ciborium qui signifie « grande
coupe ».
Vase sacré en forme de coupe et muni d'un couvercle servant
à conserver les hosties consacrées. Le ciboire est
rangé dans le tabernacle ; il est recouvert par le pavillon.
ciborium (eng),
pisside, ciborio (ital).
À gauche :
Ciboire, argent fondu, ciselé et repoussé,
1637.
Liège, Grand Séminaire.
À droite : Ciboire, argent fondu, ciselé et repoussé,
1738.
Liège, église Saint-Barthélemy.
Corporal
Du latin corpus qui signifie «
corps [du Christ] ».
Linge sacré, de forme carrée (env. 50 cm), que le
prêtre étend sur l'autel pour y déposer le pain
et le vin qui deviendront par la consécration le Corps et
le Sang du Christ, d'où son nom de corporal. Le pain eucharistique
y est déposé directement depuis l'instant où
il est offert jusqu'à la fraction de l'hostie avant la communion
du prêtre. Il est employé dans l'Église latine
et dans l'Église grecque depuis la plus haute antiquité.
Le corporal doit être en toile de lin ou de
chanvre, blanc, simple et uni, sans ornement de broderie ou de soie. Le corporal se plie l'endroit à l'intérieur
en neuf parties égales, en commençant par le bord
antérieur, puis de nouveau en trois, la partie gauche sur
la partie droite. corporal (eng), corporale (ital).
Brûle-parfum suspendu par des chaînettes
dans lequel se consume l'encens. L'encens, contenu dans la navette,
est ajouté par le célébrant à l'aide
de la cuillère au cours
de la liturgie. censer (eng),
turibolo (ital).
De l'ancien français goupil (renard) ;
litt. queue de renard.
Bâton de bois ou de métal à l'extrémité
duquel se trouve une touffe de poils de blaireau ou une boule de
métal creuse percée de trous et servant à asperger
de l'eau bénite. holy
water sprinkler, aspergillum (eng), aspersorio (ital).
Petit linge dont se sert le célébrant
pour s'essuyer les mains après le lavabo pendant la messe. manuterge (eng), manutergio (ital).
Nappe
d'autel
Linge liturgique bénit servant à recouvrir
la surface d'une table d'autel. Les nappes doivent être au
nombre de trois, en lin ou en chanvre et de couleur blanche. Une
des nappes doit être suffisamment grande pour pendre presque
jusqu'au sol de chaque côté de l'autel. altar linen (eng), tovaglia
d'altare (ital).
Le terme navette est un dérivé
ancien de « nef ».
Vase à encens. La navette est accompagnée d'une cuillère
pour alimenter l'encensoir.
incense boat (eng),
navicella portaincenso (ital).
Du latin ostendere qui signifie « montrer
».
Pièce d'orfèvrerie destinée à contenir
l'hostie consacrée Saint Sacrement et à
l'exposer à l'adoration des fidèles. L'ostensoir est
apparu après l'institution de la fête du Saint Sacrement
en 1264 et était alors appelé monstrance.
À l'origine, il se présentait sous la forme d'une
tourelle cylindrique, avant de prendre la forme d'un soleil à
partir du XVIIe
siècle. expository,
monstrance (eng), ostensorio (ital).
À droite : Ostensoir soleil.
Paris, 1830.
Amis du Musée d'art religieux et d'art mosan, Liège.
Pale
Du latin pallium qui signifie «
manteau ».
Petit linge carré (env. 15 cm de côté) qui sert
à recouvrir le calice. La pale doit être bénite
et présente une croix en son centre. Elle est utilisée
avec le corporal.
En Belgique, on a coutume d'introduire un carton entre un double
tissu. pall (chalice cover) (eng), palla (ital).
Patène
Du latin patella qui signifie « petit
plat pour les sacrifices ».
Plat consacré sur lequel on dépose l'hostie pendant
la messe. paten (eng),
patena (ital).
Le pavillon ou voile de
ciboire sert à recouvrir le ciboire renfermant
le Saint Sacrement.
Il doit être de soie blanche ou de couleur or. ciborium veil (eng), conopeo di pisside (ital).
Linge sacré destiné à
essuyer le calice ainsi que les lèvres et les doigts du prêtre
après les ablutions.
Le purificatoire symbolise le voile au moyen duquel Véronique
essuya la sueur et le sang sur le visage du Christ. purificator (eng), purificatoio (ital).
Sonnette
Petite cloche portative ou instrument sonore
formé de plusieurs clochettes que le servant de messe agite
pour marquer certains moments importants de l'office. altar bells (eng), campanello
d'altare multiplo (ital).